Что получим в результате очередного роста ж/д тарифов?

Posted by vertik
Category:

burlachenkoolВ последние годы украинская экономика работает в условиях постоянно повышающихся ж/д тарифов. Уже неоднократно поднимался вопрос экономической целесообразности данной меры в условиях низких мировых цен и слабого экспортного спроса, однако тарифы продолжают расти. Обещанная же модернизация вагонного парка для перевозок зерновых вряд ли облегчит жизнь аграрной отрасли в новом году.

Для кого же благоприятен рост тарифов? В первую очередь, стабильное повышение тарифов на перевозку грузов выгодно самому перевозчику. В результате значительного повышения стоимости грузоперевозок (суммарно на 61,5% за последние 3 года) ПАО «УЗ» по итогам 2016 года смогла стать прибыльной после больших финансовых убытков в период 2014-2015 гг. вследствие сильных валютных колебаний. При этом объемы грузоперевозок ж/д транспортом в Украине продолжают снижаться (-12% за последние 3 года).

Финансовые результаты УЗ, 2011-2016 гг., млрд грн

dannye
Таким образом, при падающей грузовой базе рост тарифов помогает компании оставаться на плаву, особенно учитывая монопольное положение ж/д перевозчика.

Для других участников процесса перевозок, включая операторов зернового рынка, повышение стоимости перевозки имеет негативное значение.

Помимо увеличения маркетинговых затрат как прямого следствия, на фоне низких цен реализации все участники процесса перевозки столкнусь со снижением собственной маржинальности.

Несмотря на заявленные планы по структурному изменению системы перевозок, операторы зернового рынка продолжают работать в условиях неэффективной логистической системы. Напомню, что еще в 2014 году при объявлении очередного повышения ж/д тарифов его целью должны были стать модернизация и обновление подвижного состава. Однако, впрочем, как и ранее, закупки новых вагонов-зерновозов не осуществляются, вместо этого традиционно закупаются новые полувагоны — специализированный подвижной состав для перевозок железной руды и угля. Причем, первоначально озвученные планы по закупке нового подвижного состава выполняются не более чем на 20%.

Справедливости ради отмечу, что в 2016 году на модернизацию и обновление подвижного ж/д состава в Украине было направлено перевозчиком суммарно 4,8 млрд грн, однако только за счет проведения ремонтных работ. Таким образом, степень износа подвижного ж/д состава в Украине снизилась незначительно. А ведь износ зерновозов достигает критических 97%!

В текущем 2017 году ПАО «УЗ» вновь намерена поднять ж/д тарифы на 25%. Как и ранее, ж/д перевозчик декларирует значительные планы по модернизации и обновлению подвижного состава в объеме почти 9 тыс. вагонов, из них 1070 — вагонов-зерновозов. Особенностью данного плана является тот факт, что 1000 цементовозов, не востребованных рынком в настоящее время, будут переоборудованы в зерновозы, которые пользуются повышенным спросом.

Однако эта мера, по моему мнению, вряд ли кардинально изменит ситуацию на рынке перевозок сельскохозяйственных грузов. Ведь парк зерновозов не пополнится новым подвижным составом — инновационного типа, с повышенным объемом кузова, который позволил бы увеличить объемы перевозимых аграрных грузов. За счет меньшего внутреннего объема (объем кузова цементовоза — 60-65 м3, по сравнению с объемом кузова зерновоза 93-94 м3), бывшие цементовозы смогут перевозить примерно на четверть меньше зерна, чем обычные вагоны-зерновозы, соответственно, на столько и увеличится удельная стоимость транспортировки 1 тонны перевозимого зерна. В этом случае прогнозируем, что перевозчики и отправители могут столкнуться с еще большими проблемами при отправках, чем в настоящее время, однако платить за это им придется на 25% больше!

Как видно, за последние годы масштабного обновления и модернизации украинского подвижного состава по перевозкам зерновых не проводилось и не предвидится. Твердо убежден, что без этого аграрии Украины и в следующем году столкнутся с проблемой осуществления перевозок своих грузов ж/д транспортом, даже при снижении объемов производства.

Олег Бурлаченко, генеральный директор ООО «ТЭП Вертикаль»