Слияния и поглощения в Азиатско-тихоокеанском регионе в 2016 году — тревожное лидерство Китая

Posted by vertik
Category:

peaplesВ 2016 г. главными тенденциями в области слияний и поглощений в Азиатско-Тихоокеанском регионе стали бурная зарубежная инвестиционная активность компаний из Китая и появление Индии как важного игрока на рынке слияний и поглощений. Согласно данным, представленным компанией Mergermarket, в АТР (за исключением Японии) зафиксировано в минувшем году 3675 сделок стоимостью 6588 млрд. долл., что на 25% ниже по стоимости уровня 2015 года (883,7 млрд. долл. в рамках 3812 сделок). Столь заметное падение объема сделок в регионе объясняется, на наш взгляд тем, что китайская экономика продолжает испытывать серьёзные трудности, а западные компании переживают трансформационные изменения. Эти обстоятельства делают перспективы рынка слияний и поглощений АТР неопределёнными – по крайней мере в среднесрочной перспективе.

В глобальном масштабе США продолжили доминировать в области слияний и поглощений, как по общей стоимости сделок, так и по их количеству – американскими компаниями заключена 4951 сделка на общую сумму в 1,5 трлн. долл. Тем не менее, Китай добился впечатляющих результатов, в первую очередь в сфере зарубежных операций – китайские компании приняли участие в 372 сделках стоимостью 206,6 млрд. долл.

На фоне бурного роста приобретений активов на мировом рынке китайскими компаниями в 2016 г., активность в области слияний и поглощений на китайском рынке заметно сократилась.

rogojin_140x187В 2016 г. китайские компании участвовали в 372 сделках за рубежом с совокупным стоимостным объёмом в 206,6 млрд. долл. – это наивысший показатель в истории Китая, превысивший уровень 2015 г. на 118,7% (312 сделок общей стоимостью 94,4 млрд. долл.).

В число этих сделок вошли такие мегаслияния как покупка китайской группой Tencent Holdings Ltd. мажоритарной доли в производителе игры для мобильных устройств «Clash of Clans» Supercell у SoftBank Group Corp. примерно за 8,6 млрд. долл. Ещё одной заметной сделкой стала покупка китайской HNA Group 25% участия в гостиничном операторе Hilton Worldwide Holdings Inc. у его крупнейшего акционера Blackstone Group LP за 6,5 млрд. долл.

В то же время, в течение 2016 г. активность в области слияний и поглощений на внутреннем рынке Китая составила всего 1431 сделку стоимостью 337,7 млрд. долл., что на 21,6% меньше в сравнении с 2015 г., когда было заключено 1490 сделок на общую сумму в 430,7 млрд. долл.

Как известно, на протяжении многих лет Китай поощрял свои компании совершать поглощения за рубежом, чтобы получать доступ к новым технологиям, брендам и управленческому опыту. В рамках своей политики «выхода вовне» (цзоу чюцуй) Пекин ослабил требования к утверждению зарубежных сделок и снизил контроль за движением капитала.

Обеспокоенные тем, что ослабление национальной валюты может ещё больше подстегнуть отток капитала из страны1, китайские регуляторы заметно нарастили свои усилия по сдерживанию бегства капитала. В заявлении Государственного бюро по администрированию валютного обмена КНР от 29 ноября 2016 г., декларируется, в частности, необходимость ввести резкие ограничения на поглощения, проводимые китайскими компаниями за рубежом, включая запрет на большинство сделок свыше 10 млрд. долл. и ужесточение контроля по крупным зарубежным сделкам (стоимостью более 2 млрд. долл.).

Уполномоченные госструктуры, в частности Народный банк КНР перестанут удовлетворять запросы на вывод юаня за рубеж для конвертации в иностранную валюту без серьёзных причин, обусловленных бизнесом. Китайские власти публично заявили, что собираются в принципе положить конец «фальшивой зарубежной инвестиционной активности», при этом обеспечив легитимность прямых капиталовложений за рубеж, совершаемых законопослушными инвесторами.

В ноябре-декабре 2016 года китайские власти стали более тщательно отслеживать сделки в таких областях как недвижимость, гостиницы, киностудии, шоу-бизнес и спортивные клубы, ища свидетельства того, что Национальная комиссия по развитию и реформам, министерство торговли и другие ведомства КНР охарактеризовали как «нерациональные тенденции в области зарубежных инвестиций». Ранее китайские власти прибегали лишь к ограниченным усилиям по обеспечению контроля над трансграничными денежными потоками, например, к ограничению объёма средств, которые могут быть сняты за один раз в Макао держателями банковских карточек, выпущенных в КНР.

У китайских властей нарастают опасения того, что китайский бизнес прячет деньги за рубеж под видом зарубежных инвестиций, особенно после того, как исходящие потоки капитала резко увеличились сразу после неожиданной 1,8%-ной девальвации юаня в августе 2015 г. Компании, которые активно инвестируют за пределами своего основного бизнеса и те, которые чересчур стремительно расширяют своё присутствие за рубежом, привлекут, естественно, особо пристальное внимание регуляторов.

Недавние заявления регуляторов могут умерить стремление китайских компаний участвовать в зарубежных предприятиях, а также готовность китайских и международных банков финансировать будущие сделки такого рода. Кроме того, представители властей могут с большей осторожностью подходить к одобрению сделок в преддверии ожидающегося будущей осенью Съезда КПК, который может стать моментом резкого взлёта или крушения карьеры для многих чиновников.
Нынешние политические и экономические условия побуждают китайских чиновников действовать с осторожностью, и они в результате могут попросту заморозить инвестиционные соглашения. По мнению большинства экспертов, 20-30%-ное снижение количества сделок может оказаться вполне управляемым падением, однако существует риск куда более существенного обвала. Вопрос состоит в том, как именно будут реализовываться новые правила, и не приведут ли они к резкому сокращению китайских инвестиций за рубежом?
Радикальное изменение позиции Пекина по вопросу об инвестициях за рубежом пришлось как раз на тот момент, когда законодатели США, Австралии и других стран начинают высказывать беспокойство, что национальная безопасность их стран может быть поставлена под угрозу сделками, дающими китайским компаниям контроль над передовыми технологиями или ресурсами, включая нефть, уголь или сельскохозяйственные угодья. При этом нельзя исключать, что сталкиваясь с такого рода неопределённостями, американские и европейские компании могут начать негативно реагировать на предложения китайских инвесторов.

Индия в 2016 г. стала заметным рынком в области слияний и поглощений в АТР, в этой стране было заключено 388 сделок стоимостью 64,5 млрд. долл., что на 90,5% выше уровня 2015 г., когда была заключена 421 сделка стоимостью 33,9 млрд. долл., – это наивысший результат за всю историю страны.

Главными сферами интереса иностранных инвесторов в Индии были производство специализированных химреагентов, ароматических химикатов, агрохимии и парфюмерных веществ. Индийская химическая отрасль, как ожидается, испытает рост количества сделок в 2017 г. на фоне относительного замедления активности китайского промышленного производства и растущих потребностей со стороны транснациональных компаний в расширении своего присутствия в Индии.

В Японии в общей структуре активности в области слияний и поглощений также преобладали внутренние сделки (83,8%), увеличившись на 2,8% по стоимости до 62,6 млрд. долл. в рамках 432 сделок, тогда как в 2015 г. было заключено 408 сделок на общую сумму в 61,3 млрд. долл. Доля зарубежных операций несколько увеличилась благодаря покупке Softbank за 30,2 млрд. долл. у британской ARM (почти 1/3 от совокупной стоимости зарубежных операций).

Средняя стоимость сделок в области слияний и поглощений с участием японских компаний в 2016 г. оказалась самой высокой с 2012 г., составив 249,5 млрд. долл. Увеличение стоимости сделок, как ожидается, продолжится и в 2017 г., поскольку правительство добивается большей консолидации на рынке, где наблюдается избыток компаний.

Примечания:
1 Юань снизился до восьмилетнего минимума в 6,87 юаней за 1 долл. в ноябре 2016 г., и финансовые власти Китая обеспокоены тем, что слишком быстрое ослабление национальной валюты может стимулировать ещё более стремительное бегство капитала из страны.