Зерно испытывает ж/д США на прочность: как они справляются

Posted by vertik
Category:

vagonЧто общего у США и Украины? В обеих странах зерно стремительно наращивает свою долю в перевозках железной дорогой, а рекордные урожаи испытывают инфраструктуру на прочность. Главное отличие – миллиарды долларов инвестиций в развитие ж/д инфраструктуры.

В 2014 году на железных дорогах США возникла ситуация похожая на ту, которая из года в год наблюдается в Украине. Железнодорожная инфраструктура оказалась не готова к стремительному росту поставок зерна – образовались заторы, нехватка зерновозов. Однако, американцы быстро сделали правильные выводы и уже два года спустя, даже при еще больших объемах перевозок зерна и сои все работает как часы. Этого удалось достичь благодаря миллиардам долларов инвестиций частного бизнеса, а также изучению опыта организации перевозок, как это ни странно, бюджетных авиакомпаний.

По данным Ассоциации американских железных дорог, в этом году экспортные поставки зерна и соевых бобов выросли примерно на 6,5%, установив  рекорд в 26 тысяч вагонов в неделю во время пика в октябре. Лизинговая компания GATX заявила, что каждый из ее вагонов-зерновозов эксплуатировался в течение третьего квартала. CSX – третья по величине железная дорога США – сообщила, что ее перевозки зерна подскочили на 27% в третьем квартале по сравнению с годом ранее.  Таким образом, железнодорожные перевозки США восстанавливается после резкого падения объемов поставок угля и нефти. И главной подушкой, как и в Украине, выступает зерно.

wsj

Тем не менее, бум на  зерно не перечеркивает годы стремительного  падения объемов перевозок угля – по-прежнему крупнейшего груза на железных дорогах США.  В этом году  перевозка грузов упала на 6%. Тысячи цистерн, предназначенных для перевозки нефтепродуктов,  стоят  мертвым грузом.

Железнодорожники  делают ставки на то, что бум зерна будет продолжаться. Аналитики говорят, что некоторые заказы на новые цистерны сейчас меняются на зерновозы. За три квартала поставки новых зерновозов выросли на 147% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Железнодорожные операторы уже потратили миллиарды долларов на увеличение парка и скорости поставок зерна. Это помогло избежать повторения проблем 2014 года. Тогда большие объемы зерна и цистерны с нефтью создали коллапс на сети железных дорог. Поезда задерживались в пути, поднимая цены на зерно. Теперь зерновые поставки выросли почти на 20% по сравнению с октябрем 2014 года, а железнодорожные операторы доставляют груз почти всегда вовремя.

Компания BNSF Railway потратила 15 млрд в течение последних трех лет, чтобы связать посевные площади производства к портам в северо-западной части и на побережье Мексиканского залива, ж/д инфраструктурой. Berkshire Hathaway Inc. — крупнейший грузоотправитель сельскохозяйственной продукции в Северной Америке, заявляет, что поставки выросли на 13% в третьем квартале.

Среди улучшений: около тысячи миль двухпутного полотна, что позволяет поездам проходить в противоположных направлениях по тому же маршруту, а также высокоскоростные зернопогрузчики для повышения эффективности. В этом году поезда, перевозящие 100 или больше зерновозов, делают в среднем три поездки в месяц по сравнению с 1,8 в 2014 году.

Региональные железные дороги, например,  Red-River также инвестировали в новые пути и оснащение. Они перенимают опыт планирования из авиационной отрасли, чтобы максимизировать пропускную способность.

Подобно тому, как бюджетные перевозчики  максимизируют количество рейсов в день с возвращением в аэропорт и быстрой подготовкой к повторному вылету, железнодорожники нашли более эффективные способы для погрузки и разгрузки вагонов. Новое оборудование вдвое сократило время, необходимое для заполнения или опорожнения 115-вагонного поезда, всего лишь за шесть часов.

«В прежние времена мы говорили о количестве зерновозов. Сейчас мы сосредоточены на их оборачиваемости» — рассказывает Нейт Асплюнд, глава Wahpeton, N.D.-based Red River Valley & Western Railroad Co.

В июле экспорт сои из США вырос в более чем в два раза по сравнению с годом ранее до — 98,4 млн бушелей и утроился в августе. Зерновозы, которые, как правило, остаются на стоянке до сбора урожая осенью – были запущены в эксплуатацию уже в августе.

Операторы элеваторов утверждают, что падение поставок угля и нефти также привело к сокращению железнодорожных перевозок, в результате чего больше пространства открыто для сельскохозяйственной продукции.

Роджер Миллер, исполнительный директор Premier Cooperative в Шампейне, штат Иллинойс, рассказывает, что в 2014 году цистерны с нефтью были приоретом на железнодорожних пуях.  В этом году все абсолютно наоборот.

«Порты Украины», по материалам Wall Street Journal